Длинная дорога в короткий зимний день

Вчера, 28 ноября в Екатеринбурге состоялся вечер памяти удивительного и неподражаемого кинооператора, разностороннего талантливого человека с большой буквы – Анатолия Лесникова.
Именно поэтому я приехал в этот город, где собрались многие кинематографисты, знавшие и ценившие его творчество. В марте этого года на 71-м году жизни его не стало…
На вечере была показана наша с ним совместная работа – кинокартина «Седьмое лето Сюмбель», вышедшая в свет в 2002-м году.
Это фильм получил приз гильдии критиков и киноведов СК РФ на кинофестивале «Сталкер» в 2003 году.

Мы познакомились в 2001… Я приехал прямо к нему домой, мы долго обсуждали сценарий в зале, где на каждой стене висели картины…
Снимали мы фильм в Уфе, работа шла трудно, порой бывало совсем тяжко. Своей школы драматургии не было (как, впрочем, и сейчас). Проявка пленки осуществлялась в Москве, камеры брали с Екатеринбурга.
Своей тон-студии тоже не было…
Но среди этого производственного кошмара был Анатолий Егорович Лесников!

Я пытался каждую драматургическую линию подчеркнуть, на что он всегда заявлял: «Булат, мы уже летим, мы в космосе». Он тонко чувствовал кадр и стремился к лаконичности. Он постоянно размышлял о монтажном стыке…
Если его не устраивала актерская игра, он отводил меня в сторону, и корректно просил еще дубль. Он всю ночь думал о названии фильма и утром мне советовал его сократить. Он сам лично поехал на студию имени Горького и активно участвовал в цветокоррекции. Он переживал за картину даже больше чем я…
Когда то в прошлом я занимался большим теннисом. И если сразу же не поставить технику, то культура игры (удар, ноги, постановка рук) прививается далеко не самая оптимальная, и переучить играть правильно спортсмена впоследствии практически нереально.
Именно Анатолий Егорович мне поставил мне правильный удар в кинопроизводстве, он был моим учителем, другом и советчиком.

Говорят, незаменимых людей не бывает. Бывает. Я мечтал еще раз поработать с Анатолием Егоровичем, но, увы — не вышло. Но для меня это был самый ценный опыт сотворчества. И будет ли такое еще раз, я не уверен.
Я всегда буду помнить те чудные мгновения совместного творчества – это была настоящая школа!22

15

ek

26